
Дороги в стране,
Как машины в стране,
Как и зарплаты, футбол, ЖКХ и конечно Кино
God know
Как говорится, в России две беды: дураки и дороги. И я искренне верю , что проблема дорог решится, как только исчезнут дураки.
И в этом вопросе ключевую роль играет РАН.
Много шума вокруг РАН в последнее время, поэтому я решила расставить акценты и, так сказать, попытаться разобраться в данном вопросе.
Сразу оговорюсь, что данная позиция принадлежит исключительно мне и я никого не хочу убеждать. Каждый пусть делает выводы сам.
Вообще весь шум происходит вокруг вопроса «нужна ли реформа РАН или нет?».
С одной стороны, на весах реальные проблемы РАН, а с другой стороны, мы привыкли, что РАН – неприкасаемая структура, мудрецы и старейшины всея Руси.
Итак, основные претензии к РАН:
- Пожилой кадровый состав, отсутствие молодых перспективных личностей.
- Малое количество научных открытий.
- Неэффективное расходование выделяемого бюджета (по некоторым оценкам, до 1 триллиона рублей в год)
- Очень низкие рейтинги в мировой науке.
В любом случае есть понимание, что надо что-то менять. Уверенности этому добавляют последние скандалы, которые имели место в РАН (см. видео):
видео 1:
видео 2:
К слову, некоторые ученые говорят о том, что их притесняют и обижают, что поклеп необоснован, однако, данные доводы разбиваются в силу того, что законопроект о реформе РАН все же был возвращен во второе чтение, а сегодня Путин поддержал сохранение институтов в подчинении РАН
Как вещает Газета.ру,
Во время вечерней сессии Государственная дума проголосует за поправку о том, что институты Академии наук остаются подведомственными РАН в научной сфере. Имуществом РАН, как и предполагалось ранее, будет управлять федеральный орган исполнительной власти (чаще именуемый «агентством»), сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник.
Здания институтов также остаются за академией. Агентство финансирует здания по указанию РАН. Путин в споре встал на сторону академиков, добавляет источник. Таким образом, ключевой пункт, не устраивавший научное сообщество в законопроекте, будет решен все-таки в пользу академии.
Другой вариант поправки предполагал, что институты станут подведомственными федеральному органу исполнительной власти. Собеседник «Газеты.Ru» также подтвердил, что агентство будет подчиняться не Министерству образования и науки, а напрямую правительству России.
Перемены в РАН грядут в любом случае, главное – не учитывать интересы всех и вся, а все-таки принимать решение исходя из стратегического развития науки и страны в целом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →